Не увлекайтесь мороженым

Не увлекайтесь мороженым

Несмотря на то, что мороженое не только вкусный, но и ценный продукт питания, употреблять его в большом количестве не требуется. Особенно, если вы предпочитаете пломбира, содержание жира в котором составляет 15%, а 100 граммов этого продукта дают организму 226 килокалорий. В сливочном мороженом на долю жира приходится 10%, соответственно и калорийность его ниже – 178 килокалорий, в молочном – наименее калорийный мороженом (в 100 граммах – 125 килокалорий) содержится до 3,4% жира. Количество же молочного белка и сахара в этих видах мороженого примерно одинакова: соответственно 3,2 – 3,3% и 14 – 15,5%. Кроме белков, жиров и углеводов, в мороженом содержатся минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), а также некоторые витамины – А, С, группы В.

В плодово-ягодном мороженом много минеральных веществ и витаминов, так как его делают из свежих и замороженных плодов и ягод (клубники, вишен, абрикосов). В этом мороженом сохраняются почти все ценные пищевые вещества, содержащиеся в сырье. В нем фактически нет жира и белка, но большое содержание сахара (не менее 25%) делает этот продукт высококалорийным.

Поэтому мороженым увлекаться не стоит, особенно тем, кто склонен к полноте: в день можно съесть не больше одной пачки весом 100 граммов, при этом в рационе нужно ограничить другие сладости.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирение, болезни желудка, печени, почек, мороженое употреблять не рекомендуется. Противопоказано оно и тем, у кого тонзиллит, бронхит, хронические заболевания верхних дыхательных путей. Больным атеросклерозом разрешается только молочное и плодово-ягодное мороженое и не чаще 1 – 2 раза в неделю. Если есть склонность к ангине и острых респираторно-вирусных заболеваний, мороженое есть можно, когда оно чуть растает и, конечно, нечасто.

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus (0 )
Выберите язык сайта»