Масло или маргарин?

Масло или маргарин?

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО служит чуть ли не единственным поставщиком витамина Е, признанного как антиокислитель, обладающий противотоксическим эффектом при избыточном содержании холестерина, радионуклидов. Так, детям, начиная с трех лет, необходимо потреблять одну чайную ложку, а с 11 лет и для взрослых – одну столовую ложку растительного масла в день. Растительное масло лучше добавлять в салаты из свежих, соленых, отварных овощей, не подвергая его тепловой обработке.

В продаже немало ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ МАРГАРИНОВ. На них не допускаются жарка, тушение, так как в процессе нагрева не только теряются витамины, но и образуются вредные канцерогенные вещества. Норма употребления таких маргаринов – до 20-30 граммов.

Один из компонентов СЛИВОЧНОГО МАСЛА – витамин А. С трехлетнего возраста рекомендуется вводить в ежедневный рацион питания до 20 граммов масла, а с четырнадцатилетнего  – до 30 граммов ежедневно. В детском диетическом питании не следует применять сливочное масло при жарке и тушении продуктов.

Что касается шоколадного крема “NUTELLA“, в конце минувшего года он прошел клиническую апробацию в Украинском НИИ питания. По оценкам экспертов, это белково-жировой продукт, содержащий витамины  А, Е, соевый белок, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Интересно, что в течение 21 дня по 20 граммов этого продукта давали в детском саду малышам с признаками анемии. И гемоглобин у них несколько повысился.

CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Выберите язык сайта»