Азбука витаминов

Азбука витаминов

Витамины обладают очень большими биологическими свойствами и требуются в небольших количествах – от микрограммов до нескольких миллиграммов в день. Потребность в витаминах выше в детском, подростковом и особенно в пожилом возрасте, (но уже для стимуляции и повышения обмена веществ), а также зависит от характера труда, наличия вредных факторов внешней среды и вредных привычек, от интенсивности физической или умственной нагрузки. В настоящее время известны водорастворимые витамины: тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолиевая кислота, фолацин (Вс), рутин, аскорбиновая кислота (АК или витамин С), пантотеновая кислота, биотин; жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.
С растительной пищей – крупы, хлеб, овощи, фрукты, бахчевые, ягоды – поступают аскорбиновая кислота, фолацин, ниацин, тиамин, рутин, витамин К; с продуктами животного происхождения – сыр твердый, мясо, творог, сливки, масло сливочное – витамины А, Д, рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, кобаламин; витамин Е преимущественно поступает с растительным маслом, в небольших количествах есть он в жирных сортах рыбы, орехах, зелени. Большинство витаминов чувствительно к высоким температурам, подогреву, солнечным лучам и соприкосновению с кислородом, содержащимся в воздухе (в особенности аскорбиновая кислота). При отваривании, тушении теряется около трети витамина С.

Чем большей технологической переработке вы подвергаете продукт, тем больше теряется витаминов. И это не только тепловая обработка, но и измельчение, повторный нагрев блюд. Избегайте варить овощи в посуде с облупившейся эмалью и стершимся покрытием. Соприкасаясь с железом и медью, витамин С также разрушается.

300 граммов сырого картофеля, к примеру, содержат почти суточную дозу витамина С. Больше витаминов сохраняется в печеном картофеле, меньше – в вареном, еще меньше – в тушеном и особенно жареном. То же относится к свекле и капусте. При заквашивании витамин С сохраняется. Устойчиво его содержание в свежезамороженных ягодах и овощах.

ДЛЯ ЧЕГО ВАЖНЫ ВИТАМИНЫ?
Витамин Важно для
А роста, нормального зрения
С защитных сил организма
Е защиты клеток
Д формирования костей
В нервной системы и мускулов
В2 здоровой кожи
В6 белкового обмена веществ, нервной системы
В12 кроветворения
Биотин укрепления ногтей
Фолиевая кислота кроветворения, деления клеток
Ниацин сердца, центральной нервной системы
Пантотеновая кислота здоровых волос
CATEGORIES
TAGS
Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Выберите язык сайта»